Есть вопрос?
Звоните:
057 755 12 20
прием звонков с 9:00 до 18:00
  • (063) 353-86-86
  • (095) 353-87-87

Флайтрадар (Flightradar24) - самолеты онлайн


Flightradar24 (Флайтрадар): отслеживание самолетов в реальном времени

О том, что такое Flightradar24, знают далеко не все. Но вместе с тем, уже немало людей по достоинству оценили удобство и информативность этого сервиса. Итак, рассмотрим подробнее этот необычный интернет-сервис, и узнаем, каким образом он функционирует.

Что такое Флайтрадар24? Это верный помощник всех путешественников, их родных и близких. Если вы хоть раз провожали своих родных или друзей в аэропорт, вам наверняка знакомо чувство беспокойства за них, пока самолет находится в воздухе. Чтобы точно знать местоположение самолетов в реальном времени, и был создан сервиса Флайтрадар, который отслеживает каждый гражданский борт практически по всему миру и передает данные на десктопный сайт и в специальное приложение.

Флайтрадар - история и описание

Вы будете удивлены, но Flightradar – это вовсе не государственная инициатива. Идеей создания подобного приложения загорелись обычные люди, которые хотели точно знать маршруты перемещения авиатранспорта, например, для того, чтобы знать о фактических задержках своего рейса. В основу работы сервиса лег очень простой принцип: в современном мире большая часть авиаперевозчиков устанавливает на свой транспорт специальные передатчики ADS-B. Они передают сигналы на определенной частоте во время полета, а перехватить эти сигналы и декодировать их можно при помощи самого простого оборудования – приемника RTL-SDR. Подключенный к компьютеру, он позволяет преобразовать сигналы самолета и переносить их на карту, чтобы получать точные координаты в режиме real-time.

Со временем, количество волонтеров, присоединившихся к сервису, во всех странах стало настолько велико, что позволило получать объективные и своевременные данные о большей части воздушного пространства планеты и о тех самолетах, которые в нем курсируют.

Сеть Флайтрадар сегодня охватывает большую часть Европы, Северной Америки, Южной Америки, действует в странах Юго-Восточной Азии, Океании и Австралии. Не забыты и Ближний Восток, Южная Африка и острова Атлантики.

Как работает Флайтрадар?

Изначальный принцип работы этого веб-сервиса мы описали выше, но со временем, его устройство стало намного сложнее.

Если в общем, Флайтрадар24 принимает сигналы от самолетов онлайн, переводит их в графический формат – и предоставляет пользователям полную информацию об авиатраффике в мире.

Для этого используются данные, снятые с трех систем наблюдения: ADS-B, FAA и MLAT. За счет трех источников, информация снимается даже с тех бортов, которые не оснащены транспондерами.

  1. Система фиксации координат при помощи Automatic Dependent Surveillance Broadcast. Транспондеры ADS-B сегодня есть более, чем на половине всего мирового авиапарка, и это количество постоянно растет, поскольку именно такую технологию сегодня рассматривают в качестве основной системы контроля. Во время полета каждый самолет, оснащенный таким передатчиком, позиционирует свои координаты в воздухе при помощи спутниковой геолокационной технологии GPS, после чего передает их в постоянном режиме через транспондер. На земле сотрудники и волонтеры Флайтрадар24 отслеживают их при помощи приемников, транскрибируют и передают на карту на сайте или в мобильную аппликацию. На данный момент, парк приемников проекта Flightradar насчитывает более 9000 принимающих устройств, расположенных по всему миру. Каждый из приемников принимает сигнал на частоте 1090 Гц с покрытием до 400 км. Покрытие может изменяться, в зависимости от естественной кривизны планеты. В целом, при помощи приемников обеспечено покрытие над всей Европой, Америкой, Канадой, странами Карибского бассейна, Японскими островами, материковой Юго-Восточной Азией, Австралией и Новой Зеландией. Исключение – пространство над океанами, где дальности приема сигнала попросту не хватает. Но тут приходят на помощь две другие системы треккинга, использующиеся в проекте.
  2. Технология MLAT позволяет принимать сигналы от транспондеров старого образца (Mode A/C). В ней задействованы приемники собственной разработки FR24. Для получения объективных данных, сигнал с самолета должен приниматься сразу четырьмя такими устройствами (принцип мультилатерации). Такое становится возможным во время полета на высоте более 10000 футов. Чем выше находится авиатранспорт, тем больше вероятность отслеживать самолет. При помощи MLAT сегодня обрабатывается территория над частью европейских стран и пространство над Северной Америкой. По мере производства фирменных принимающих устройств, сеть MLAT будет расширяться.
  3. FAA – третья из задействованных систем слежения за летающими объектами. Это информация, которая поступает от американской Федеральной Авиа Администрации. То есть, это информация от официальных радаров, расположенных на территории Америки. Она особенно важна, поскольку позволяет получать координаты тех гражданских рейсов, которые не оборудованы ADS-B передатчиками. К тому же, дальнобойность радаров дает возможность выстраивать маршруты над океанами, где обычные приемники не могут получить сигналы от транспондеров из-за удаленного расположения. Недостаток у FAA есть только один: это не данные в реальном времени. Согласно регламенту системы, данные передаются с задержкой в 5 минут. К тому же действует FAA только в воздушном пространстве Североамериканского континента и над Атлантическим и Тихим океанами в северном же полушарии.

Кроме того, Флайт Радар24 постоянно принимает информацию от споттеров (людей, увлеченных фотосъемкой и наблюдением за самолетами), поэтому нередко маршрут на карте может сопровождаться фотографиями.

Где можно отслеживать свой рейс через Флайтрадар?

Для удобства пользователей сервис работает в двух вариантах:

  • Вебсайт, на котором можно отыскать полеты самолетов в реальном времени.
  • Мобильное приложение с удобным функционалом для работы со смартфона.

Если вы заходите на сайт сервиса, вам предлагается воспользоваться получасовой триальной сессией – то есть, первые полчаса вы можете работать с FlightRadar бесплатно. Затем вы можете оформить подписку на работу на регулярной основе за фиксированную плату. Если подписываться вы не хотите – достаточно просто перезагрузить страницу, чтобы запустить новую сессию (опять-таки бесплатно).

Какие самолеты может отслеживать Флайтрадар

Сегодня при помощи ФР24 можно отслеживать фактически большинство самолетов, совершающих частные, чартерные и гражданские авиарейсы. В первую очередь, это все те модели транспорта, которые оснащены ADS-B: Airbus, Антонов, Боинги всех моделей, ATR, Suchoi SuperJet, Ил и Ту новых моделей.

Среди тех видов авиационного транспорта, на которых пока что не установлены транспондеры, сервис поддерживает локацию остальных моделей уже указанных производителей, а также почти все вертолеты, бизнес-джеты, винтомоторные самолеты.

Кроме того, в зоне покрытия MLAT и FAA сервис получает данные абсолютно от всех видов летающих объектов, независимо от модели и наличия транспондеров.

Исключение – те рейсы, информация о которых блокируется из-за требований конфиденциальности и безопасности. Они на карте полетов не отображаются.

Флайтрадар на русском языке

Популярность приложения для отслеживания курса воздушных судов неоспорима: только в AppStore Флайтрадар – одно из самых топовых приложений по скачиванию. В целом же, к его услугам ежедневно прибегают до 1,5 миллионов пользователей. И немалая часть всей аудитории – это русскоязычные пользователи.

К сожалению, полнофункциональных приложений и сайтов на русском для треккинга самолетов ФлайтРадар24 пока не предлагает. Но для большей части посетителей сайта или юзеров приложения это не такая уж большая проблема: большая часть информации подается в цифровом формате, а сам интерфейс сервиса интуитивно понятен даже тем, кто с английским языком не сталкивается вовсе.

Если же все-таки английский интерфейс для вас непонятен, а получить нужную информацию необходимо, можно использовать возможности браузера. Для этого нужно просто запустить встроенную функцию перевода страниц в Chrome – и дословный перевод будет доступен вам в считанные мгновения. Его вполне достаточно для того, чтобы с легкостью оперировать сайтом. Обратите внимание, что для приложений такой опции по-прежнему нет.

Кому нужен Флайтрадар24?

Использовать такой удобный способ слежения за нахождением самолетов стоит сразу по нескольким причинам:

  • Если вы беспокоитесь о судьбе пассажиров конкретного рейса (например, при ухудшении погодных условий во время рейса, прохождении сложных участков воздушного пространства, длительных перелетах, во время которых использование мобильной связи запрещено). Это самый простой способ успокоить свои нервы, пока самолет с вашими близкими находится в воздухе.
  • При полетах в зоны боевых действий, над территорией воюющих стран, треккер авиатранспорта незаменим с точки зрения безопасности и контроля ситуации.
  • При долгой задержке борта в воздухе без объявления причин, вы сможете самостоятельно убедиться в том, что с рейсом все в порядке, и он находится на заданном маршруте.
  • Для тех, кто путешествует по воздуху регулярно, и хочет знать о возможных задержках вылета для планирования своего времени. Например, если вы летите с пересадкой в крупном воздушном гейте, и при этом имеете ограниченное количество времени до посадки, информация о задержке рейса или его скором прибытии поможет вам распределить оставшееся время с умом.
  • СМИ регулярно используют этот ресурс для получения точных данных во время резонансных событиях, например, во время природных катаклизмов (цунами, извержения вулканов, ураганы). Так удобнее, во-первых, планировать перелеты в зону катастрофы, во-вторых, узнавать, какое количество поискового транспорта находится в зоне катаклизма или сколько спасательных бортов прибыло для эвакуации.
  • Для тех, кто увлекается споттингом, этот ресурс – источник бесценной информации о прибытии конкретно интересующего самолета. Просто следите за интересующими вас рейсами прямо с гаджета – и наблюдайте за их посадкой или взлетом.
  • Владельцы компаний, отправляющих грузы авиатранспортом, могут воспользоваться им для треккинга своих товаров в режиме реального времени. Причем, эту же опцию можно использовать для рационализации перегрузок товара в аэропортах с одного транспорта на другой. Чтобы из-за задержки прибытия, нанятые вами фуры не простаивали без дела, а груз не остался на складах аэродрома из-за того, что его транспортировка произошла с опозданием, и следующий рейс с транзитного пункта вылетел без него.

Попробуйте сами – и вы убедитесь в том, что пользоваться FlightRadar определенно стоит, как для удовлетворения любопытства, так и для получения информации о том, что важный для вас рейс благополучно взлетел и приземлился в нужной точке.

Кроме того, вы можете присоединиться к команде волонтеров ресурса: Флайт Радар регулярно набирает новичков, чтобы усовершенствовать свою сеть. Все, что для этого понадобится – это регистрация в качестве добровольца и несложное оборудование, которое можно заказать всего за пару десятков долларов США. Так вы сможете почувствовать себя важной частью глобального проекта, который каждый день улучшает нашу жизнь.

Пользуйтесь глобальными возможностями интернет-сервисов, летайте в свое удовольствие, будьте спокойны за судьбу своих близких, которые прямо сейчас пересекают воздушное пространство над планетой, получайте максимум за счет всего одного сервиса, который работает по всему миру для каждого из нас – ФлайтРадар24!